Блог - Центр психоанализа для бизнеса

Блог

Эмоциональный интеллект – ключ к успешному взаимодействию

Влияние бессознательного

Все действия в нашей жизни подчиняются бессознательным процессам, через них действует интуиция, они отражаются в наших снах. Бессознательное влияет на личность гораздо больше, чем кажется.

Пока мы не отслеживаем неосознанные реакции, привычки, способы взаимодействовать с окружающей средой, мы не способны повлиять на свою жизнь. Осознанное же восприятие эмоциональных процессов, возможность управлять ими имеют большое значение для социального функционирования и качества жизни личности. Часто даже большее, чем высокий IQ. Распознавание собственных и чужих чувств, использование этой информации при выборе направления для размышлений и действий называют эмоциональным интеллектом.

EI для предпринимателя

Не вдаваясь в психологические исследования, об эмоциональном интеллекте можно узнать из книги Дэниела Гоулмана под одноименном названием. В ней на простых и реальных примерах показана обычная жизнь и способы поменять ее, используя всего лишь работу со своими реакциями.

В каждом из нас есть энергетический потенциал, который мы или успешно используем, или не умеем этого делать. В первом случае эмоциональный подъем позволяет нам выполнять любые дела с удовольствием и достигать поставленных целей без сверх усилий. В последнем же случае нам приходится принуждать себя совершать определенные действия, которые в итоге не приносят желаемого результата.

Многие годами живут по неосознанному сценарию – поддерживая установленный уровень безопасности, боясь выйти из зоны комфорта и тем самым совершить значимый поступок. А потом становится «мучительно и больно за бесцельно прожитые годы», от чего нас всех предостерегал классик.

Но есть и такие, кто находится в постоянном поиске себя, они задают вопросы и пытаются понять природу своей личности. Большинство из них занимают активную жизненную позицию и задумываются о создании и развитии собственного дела.

Дело всей жизни или желание быть как все

Если и вы из их числа, то вам в первую очередь стоит подумать о познании себя, своих желаний и мотивов, а после этого определить цели. Нужно уверенно осознать, какой бизнес нужен именно вам, к чему вы действительно готовы. Да и нужен ли он вам вообще, этот бизнес.

Как ни странно, но около 70% из тех, кто подумывает о собственном деле, в действительности не готовы к бизнесу. Одним сложно выйти из зоны комфорта, у других отсутствует мотивация, у третьих есть цель, но мнимая, навязанная, не своя.

Крайне важно разобраться в себе, сформулировать свои интересы, определить интересные именно для вас направления. У каждого из нас есть хобби и интересы, что-то, чем мы готовы заниматься бесконечно. Выберите сферу деятельности, которая близка лично вам. Ключевым здесь является понимание, что это вы можете делать с удовольствием продолжительное время. И когда вы начнете делать что-то просто потому, что не можете не делать, вот тогда к вам придет успех.

Личная мотивация – это отражение потребностей сейчас, в данный конкретный момент. Если вопрос стоит только в улучшении финансового положения, то оно, конечно, рано или поздно возрастет. Но принесет ли это удовольствие, будет ли это делом жизни, появится ли желание продолжать начатое?..

Люди редко задают себе вопросы о том, тем ли делом они занимаются и всегда хотели заниматься, насколько оно им подходит. От того, сможете ли вы ответить на эти вопросы и насколько честно, будет зависеть развитие бизнеса и ваше будущее в целом.

Из личного опыта

Если говорить о собственном бизнес-пути, то там многое, если не все, решал эмоциональный интеллект. Возьмем зарождение компании «220 Вольт». Для меня это было рождение и развитие новой перспективной идеи. Я был погружен во все процессы, стремился во всем разобраться, мне было все интересно. Однако мой партнер поначалу не верил в успех, относился к этому скептически. Неизвестно, что бы получилось, если бы мне не удалось увлечь его своим подходом к делу. После открытия первой пары магазинов по продаже электроинструментов, стало понятно, что дело будет успешным.

Другой успешный пример также связан с интересом к новому направлению. В собственности было помещение, с которым нужно было что-то решать. Самое простое и легкое – сдать его в аренду и забыть. Но нам с партнером стало любопытно освоиться в новом деле – мы бросили себе вызов и построили ресторанный бизнес. На тот момент я не знал, справимся мы или нет, так как мы опять начинали нечто новое. Но сам по себе живой интерес к делу, что и является проявлением эмоционального интеллекта, решил многое.

Ресторанный бизнес – специфическая среда с обилием подводных камней и тонкостей, свойственных этой сфере деятельности. Я осознавал, что нужно создавать систему менеджмента таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить качество и контроль, и при этом не погружаться в детали. Как результат, мы сосредоточились на организации рабочих процессов, и теперь ресторан работает как самостоятельный организм.

А вот винный магазин, расположенный по соседству с рестораном, не «выстрелил», как ожидалось. Неоднократная полная смена команды ни к чему не привела. И тогда мы поняли, что нужно сделать что-то совершенно противоположное – изменить не людей, а их отношение к делу.

Мы смогли замотивировать руководителя сложной задачей, а тот создал свою команду из людей, которые никогда не занимались подобной работой, однако они умели общаться с людьми. Качество коммуникации было поставлено на первое место. И теперь посетители приходят к нам в первую очередь за тем, чего им так не хватает в жизни – за общением.

Сознательные изменения

Умение правильно выстраивать коммуникацию с осознанным ожидаемым результатом и является проявлением и результатом высокого уровня эмоционального интеллекта, как способности через эмоции взаимодействовать с миром, тоньше чувствовать и воспринимать окружение.

Эмоциональный интеллект проявляется также в умении держать себя под контролем, осознавать и сдерживать сиюминутные порывы. Он дает возможность не обращать внимание на провалы, не давать возможности негативу сбить себя с намеченного пути и блокировать способность думать, принимать решения, видеть реальное положение дел.

Познавая себя, мы перестаем бесцельно блуждать в потемках, определяем свои желания и намерения, и через постановку целей стремимся к их эффективной реализации. Ставить цели не трудно, они появляются сами, мало того, откуда-то берутся силы и энергия на их реализацию. Но это лишь после того, как мы находим истинного себя.

Эмоциональный интеллект, как и общий или академический, можно развивать, если осознанно подходить к самоанализу. Не ленитесь искать себя, это инвестиции в ваш будущий успех.

Занимайтесь тем, что любите!